26 ноября 2014 года компания АдАстра провела первый тур Десятого чемпионата по скоростному программированию АСУ ТП в SCADA-системе. В первом туре чемпионата приняло участие 64 специалиста из 5-и стран, из них 26 человек - в студенческом конкурсе

Перед участниками 1-го тура чемпионата была поставлена задача создать в базовой версии TRACE MODE 6 программное обеспечение для резервного пульта управления движением судна, управляющего азимутом и скоростью движения, через специализированный контроллер с протоколом обмена Modbus RTU.

Разрабатываемая система должна давать возможность производить следующие действия:

  •   выбор азимута из фиксированного списка;
  •   выбор скорости из фиксированного списка;
  •   передачу выбранных значений азимута и скорости в контроллер.


На графическом экране операторской станции следовало разместить:

  •   заголовок с названием проекта;
  •   логотип TRACE MODE;
  •   средства задания параметров движения  судна;
  •   индикатор направления и скорости движения судна. 
  • на тренде XY требовалось отобразить две точки: фиксированная по центру тренда белая точка  указывает текущее положение судна, красная – положение судна через час в полярных координатах (определяется выбранным направлением и скоростью). 

Примерный вид графического экрана показан на рисунке.

Конечно же, бессмысленно скрывать, что в основу задания 1-го тура легло предчувствие – вертолетоносцы, по-видимому, придется делать самим! Ну а по ходу проверки присланных участниками проектов окрепло убеждение - Modbus надо знать, а геометрия – всё-таки наука точная!

Подтвердились также многолетние наблюдения о всепроникающей дихотомии. Так из 64-х зарегистрировавшихся участников задание прислала половина - 29, из которых, естественно, лишь половина  с заданием справилась! Т.е. из присланных проектов были признаны работающими 14 (из них без штрафов - 9). Студенты прислали 6 работающих проектов.

Там же где дихотомия не властвовала, случилась сенсация:

  •  Победителем тура стал студент Мухамантуров Руслан из Югорского Государственного Университета (Россия) - воспитанник доцента Годовникова Е.А. Поразило время, за которое было выполнено задание – 19 минут. Правда, автор был оштрафован за небрежность оформления экрана – ну понятно, спешил. Молодец, Руслан – поздравляем! Он награждается планшетным компьютером Samsung Galaxy и профессиональной версией SCADA TRACE MODE 6 на 32000 точек в/в (или любым исполнительным модулем TRACE MODE 6 аналогичной цены).

Два однокашника Руслана - Дубовов и Арсаев, несмотря на аналогичный, в целом, подход, с заданием справиться все же не смогли. Кстати, некоторые из участвовавших в состязании (и студенты в том числе!) не смогли одолеть перевод полярных координат в декартовы! Причем, что характерно, практически все из них нашли соответствующий FBD-блок, но то, что угол должен задаваться в радианах (0, pi/4,  pi/2 и т.д.) догадались не все, хотя в документации и главное - в методических рекомендациях к туру про то, естественно, было написано.

  • Второе место в студенческом конкурсе завоевал Руслан Куклич - воспитанник прославленного Геннадия Трофимовича Ломоноса, Старшего преподавателя кафедры компьютерных технологий физико-технического факультета Донецкого национального университета (г. Донецк). Хотим отметить волю Руслана к победе – начав с провального первого проекта, он таки добился вполне работоспособного, в котором, кстати, даже улучшил скоростные характеристики нашего плавсредства! Руслан справился с заданием за 4 ч. 47 мин., немного напутав со скоростью судна - до 100 узлов - так даже "Шквал" не может, не то что наша баржа... С сожалением отмечаем, что команда Г.Т. Ломоноса по понятным причинам стала менее многочисленной (в прошлом году студенты ДНУ составляли 60% участников студенческого конкурса). Желаем нашим донецким участникам скорейшего преодоления всех трудностей и возвращения к нам в еще более многочисленном составе! А пока с удовольствием награждаем Руслана и Геннадия Трофимовича фирменными USB хард дисками TRACE MODE и профессиональной версией SCADA TRACE MODE 6 на 1024 точки в/в.
  • Третье место завоевал Александр Жук - ученик Александра Вячеславовича Кайченова, преподавателя Мурманского государственного технического университета (Россия). Александр справился с заданием за 4 ч. 57 мин., но выполнил его безукоризненно. Александр и Александр Вячеславович награждаются третьим призом - набором из фирменных флешки и ручки с логотипом TRACE MODE, а также профессиональной версией SCADA TRACE MODE 6 на 512 точек в/в.

Очень понравилась студенческая работа Надежды Локтионовой (Луганский ВНУ им. Даля).

В прошлом году мы сетовали на низкий процент правильных студенческих работ (всего 6%) в чем справедливо упрекали преподавателей. Хочется отметить положительную тенденцию - в конкурсе 2015 г. процент правильных работ студентов достиг 23% - явный прогресс!

Напоминаем, что все студенты являются также участниками и основного конкурса, сохраняя тем самым шанс на получение новых призов.

А что наши гиганты – чемпионы и финалисты прошлых лет? Они, не сговариваясь, дали всем солидную фору (примерно в час времени) и сплоченной группой Щепелин-Щепетов-Щербаков-Коновалов представили практически идеальные во всем проекты.

Итак, во второй тур Десятого SCADA-чемпионата прошло 29 специалистов (в прошлом году было 32). Несмотря на большой разброс в результатах все они сохраняют шанс на победу и получение призов - ноутбука, смартфона и SCADA TRACE MODE 6 на 64000 каналов - ведь впереди второй тур, обычно круто меняющий лидеров соревнования. Также напоминаем, что согласно правилам соревнований все участники, прошедшие во 2-й тур SCADA-чемпионата, и выполнившие задания, получают поощрительные призы.

В заключение отметим, что муссируемые некоторыми «аналитиками» высказывания о милитаризации заданий нашего SCADA-чемпионата не более чем вымысел. Да, обогащали уран, но для мирного использования, да запускали ракеты, но для поднятия настроения, да управляли реактором, но для выработки тепла и электричества, да готовили многокомпонентные продукты, но для личного применения и, кстати, на нашем мирном судне нет рулей глубины!

Задание следующего тура SCADA-чемпионата будет сложнее - участникам предстоит не только разработать HMI-интерфейс, но и использовать SCADA TRACE MODE для программирования контроллера. Сквозная разработка проекта АСУ ТП является отличительной чертой TRACE MODE, значительно повышающей производительность труда инженера, и сокращающей ошибки проектирования. С этой технологией следует ознакомиться, используя электронную документацию TRACE MODE, методические рекомендации ко 2-му туру чемпионата и опять-таки учебные фильмы на сайте

Мы поздравляем всех, прошедших во второй тур чемпионата, с успехом и желаем добиться высоких результатов.  Напоминаем, что в SCADA-чемпионате может принять участие любой желающий!

Результаты чемпионата публикуются в Турнирной таблице. Второй тур пройдет 03 декабря 2014 года, также виртуально на www.adastra.ru.

 Турнирная таблица SCADA чемпионата 

см. также