Новость : АдАстра выпускает TRACE MODE 7.104 для Windows и Linux →
25 ноября 2015 года компания АдАстра провела первый тур Одиннадцатого чемпионата по скоростному программированию АСУ ТП в SCADA-системе, а также студенческий SCADA-чемпионат. В первом туре чемпионата приняло участие 76 специалистов из 5-и стран.
В студенческом SCADA-чемпионате приняло участие 45 молодых людей из 8 ВУЗов и 1-го СУЗа двух стран. К сожалению среди участников студенческого конкурса опять не было ни одного обучающегося ни из Москвы, ни из Санкт-Петербурга. Странная пассивность ВУЗов наших столиц!
Перед участниками 1-го тура чемпионата была поставлена задача создать в базовой версии TRACE MODE 6 программное обеспечение измерительно-вычислительной системы (ИВС) стенда огневых испытаний жидкостных ракетных двигателей (ЖРД).
ИВС должна с заданным периодом считывать данные о:
- PT1 - давлении в топливном баке;
- FT - расходе через дренажный клапан;
- LT - уровне в топливном баке;
- PT2 - давлении в камере сгорания;
- ТТ - температуре в камере сгорания.
Участникам соревнований был предоставлен готовый имитатор сигналов стенда в виде библиотеки TRACE MODE.
Разрабатываемая система огневых испытаний должна давать возможность производить следующие действия:
- запускать испытание;
- сохранять в СПАД-архиве все измеренные значения;
- с точностью до миллисекунды вычислять время установления рабочего режима ЖРД - от момента запуска до момента достижения измеряемым параметром заданной величины.
Примерный вид графического экрана стенда огневых испытаний жидкостных ракетных двигателей показан на рисунке.
Результаты студенческого чемпионата
Тема, заявленная в задании - ПО ИВС стенда огневых испытаний жидкостных ракетных двигателей может и показалась бы кому-нибудь из разряда экзотических, но, если оглядеться ненароком вокруг или заглянуть в телевизор, таковой она уже покажется вряд ли.
Как обычно дихотомический принцип, неизменно проявлявшийся в проводимых нами чемпионатах восторжествовал и на этот раз. Так из 76-и зарегистрировавшихся участников задание прислала примерно половина - 39, из которых, естественно, лишь половина (18 чел.) с заданием справилась!
Как же проходила разработка?
Наименьшие сложности в разработке проектов вызвали лишь разработка мнемосхемы, да и операция извлечения программы-имитатора сигналов из пользовательской библиотеки. С этим справились абсолютно все.
Автопостроение каналов по аргументам программы-имитатора у некоторых уже вызвало затруднения. А когда дело дошло до задания динамических характеристик узла, то SCADA-спортсмены продемонстрировали самые разнообразные решения.В конкурсном задании требовалось опрашивать сигналы с периодом 100 миллисекунд, а так же с миллисекундной точностью вычислять время выхода на режим.
Люди, знающие и опытные в решении практических задач не растерялись и оставили в настройке Период 10, а в Разрешение установили 0.01, т.е. 10 миллисекунд (кстати, для ОС Windows XP/7/8/XPEmbedded 10 миллисекунд - минимальный период пересчета базы каналов). Таким образом, созданные ими путем автопостроения каналы, опрашивающие измеряемые параметры, будут по умолчанию работать с периодом соответствующим заданию, так как 1 цикл CALC соответствуют тем самым 100 миллисекундам. Некоторые же коллеги устанавливали Период от 100 до 1, а Разрешение аж от 0.001 и т.д. со всеми вытекающими последствиями, отмеченными для ясности соответствующими штрафными минутами.
С настройками архивирования проблем не возникло, ни в закладке Архивы бланка редактирования узла, ни непосредственно в каналах. Исключения были, но происходили они либо в результате невнимательности, либо в случаях полного отсутствия каналов в узле - не удивляйтесь, бывает и так.
В том, что касается программы, вычисляющей время выхода на режим, то мы рассчитывали на знание всеми соревнующимися таких замечательных атрибутов каналов TRACE MODE как 45, Время изменения и 88, Миллисекунды. Т.е. надо было установить минимальное разрешение таймера, да и снять эти два атрибута у канала CMD в момент запуска ЖРД и их же у канала PT2 на момент достижения им указанного в задании значения. Ну, там помножить - добавить - отнять и готов искомый результат. Его погрешность - ± 1/2 периода вызова программы.
Что же мы увидели в присланных проектах? Много чего совсем иного, но интересного и реально работающего увидели. Самый на наш взгляд, неожиданный вариант предложил Котин Владислав, представляющий Мурманский строительный колледж (кстати, единственное средне-специальное учебное заведение на SCADA-чемпионате). Попытку получить искомый параметр он предпринял путем доработки программы-имитатора сигналов, не доведя ее, к сожалению, до правильного результата. За проявленную смекалку полагается спецприз (вышлем). Оригинальным признана и программа Петухова Павла из Вятского Государственного Университета – он использовал канал класса Событие, но немножко попутал с типами данных. Тут тоже: за творческий подход – приз, по факту – наказание.
Таким образом, по результатам проведенного тура нашими спортсменами в очередной раз было продемонстрирована замечательная гибкость ума, а также гибкость системы разработки TRACE MODE, позволяющая достичь необходимого результата, порой совершенно разными путями. К тому же быстро и красиво.
Итак:
- Победителем студенческого SCADA-чемпионата стал студент Югорского Государственного Университета (Россия) Марков Максим. Он выполнил задание за 1 ч 50 мин вдвое быстрее, чем его ближайшие конкуренты-студенты и лишь на 2 мин. хуже лучшего результата среди специалистов! Максим воспитанник доцента, к.т.н. Годовникова Е.А. Уже второй раз подряд ученик Евгения Александровича Годовникова побеждает в студенческом SCADA-чемпионате причем оба раза с выдающимся временем (напомним, что ученик Е.А. Годовникова Мухаматнуров Руслан выполнил задание SCADA-чемпионата 2015 за 19 мин., т.е. в 4 (!) раза быстрее лучшего результата соревнований среди специалистов). По нашему мнению, Минобру РФ стоит обратить внимание на качество работы молодого преподавателя из Ханты-Мансийска и премировать его самым достойным образом. А мы со своей стороны рады наградить талантливых ученика и учителя планшетными компьютерами Samsung Galaxy Tab и профессиональной версией SCADA TRACE MODE 6 на 32000 точек в/в (или любым исполнительным модулем TRACE MODE 6 аналогичной цены).
Преподаватель талантливых студентов - Нестеров А. С. получает целый набор призов - фирменный USB Hard Disk TRACE MODE, фирменную флешку и ручку с логотипом TRACE MODE, Профессиональную версию SCADA TRACE MODE 6 на 1024 точки в/в, профессиональную версию SCADA TRACE MODE 6 на 512 точек в/в (или любой исполнительный модуль TRACE MODE 6 аналогичной цены).
К сожалению традиционные и многочисленные участники наших SCADA-чемпионатов из Донецка и Кирова в этом году не были успешными. Будем надеяться, что им повезет на следующий год.
Напоминаем, что все студенты являются также участниками и основного конкурса, сохраняя тем самым шанс на получение новых призов.
Хочется отметить стремительный рост компетенции студентов - в 2013 г. студенты прислали всего 6% правильных работ, в 2014 г. - 23%, а в конкурсе этого года процент правильных студенческих работ достиг уже солидных 41%, почти сравнявшись с показателями общего конкурса! Ярким доказательством этой тенденции является второе место студента Максима Маркова в первом туре общего конкурса SCADA-чемпионата.
Результаты 1 тура общего конкурса
Во второй тур Одиннадцатого SCADA-чемпионата прошло 38 специалистов (в прошлом году было 29).
Турнирную таблицу по результатам первого тура общего конкурса возглавил Александр Байгушев с результатом 1 ч 48 мин (Ноябрьск, Россия). Он представил безупречную мнемосхему и элегантную программу на FBD, фиксирующую момент достижения режима по схеме совпадения. Далее за ним следует студент Марков - 1 ч 50 мин и многократный победитель SCADA-чемпионатов Алексей Щепелин 2 ч 00 мин. Алексей сделал короткую программу на ST, вызываемую в настроенном цикле FAST – очень красивое решение.
Остальные результаты очень близки друг к другу. Несмотря на большой разброс в результатах все они сохраняют шанс на победу и получение призов - суперсовременных смартфонов и новейших версий российской SCADA TRACE MODE 6 на 64000 каналов - ведь впереди второй тур, обычно круто меняющий лидеров соревнования. Также напоминаем, что согласно правилам соревнований все участники, прошедшие во 2-й тур SCADA-чемпионата, и выполнившие задания, получают поощрительные призы.
Задание следующего тура SCADA-чемпионата будет сложнее - участникам предстоит не только разработать HMI-интерфейс, но и использовать SCADA TRACE MODE для программирования контроллера. Сквозная разработка проекта АСУ ТП является отличительной чертой TRACE MODE, значительно повышающей производительность труда инженера, и сокращающей ошибки проектирования. С этой технологией следует ознакомиться, используя электронную документацию TRACE MODE, методические рекомендации ко 2-му туру чемпионата и опять-таки учебные фильмы на сайте .
Мы поздравляем всех, прошедших во второй тур чемпионата, с успехом и желаем добиться высоких результатов. Напоминаем, что в SCADA-чемпионате может принять участие любой желающий!
Результаты чемпионата публикуются в Турнирной таблице. Второй тур пройдет 02 декабря 2015 года, также виртуально на www.adastra.ru.
см. также