TRACE MODE 7

Где скачать документацию TRACE MODE 7?

Книга "Руководство пользователя SCADA TRACE MODE 7" (документация) в PDF доступна на странице "Скачать SCADA". Для получения документации требуется  регистрация программы.

Программа не запускается - ошибка отсутствия библиотек *.dll

Продукт не запускается и индицируется ошибка отсутствия библиотек VCRUNTIME140_1.DLL и MSVCP140_CODECVT_IDS.DLL - не установлен пакет распространяемого компонента Microsoft Visual C++. Необходимо его установить из папки …\VCREDIST_X64 дистрибутива TRACE MODE 7.

При первом запуске после установки TM7 возникает ошибка (0xc0000005)

Это ошибка Windows. Скорее всего, ПК не соответствует системным требованиям (системные требования см. карточку продукта в разделе ПРОДУКТЫ), либо не установлены библиотеки Visual C++ (см. выше).

Какие ограничения возникают при использовании под Linux проектов, разработанных в версии в инструментальной ТМ7 для Windows и наоборот?

Ограничений почти нет. Те, что есть, перечислены в новости  https://www.tracemode.ru/news/articles/tracemode71_rel и в документации.
Шрифты - наиболее существенное ограничение, но и оно легко преодолевается.

Есть ли различие в продуктах ТМ7 под Linux для разных операционных систем?

Нет. В продукты ТМ7 для Линукс входят 3 установщика для Astra Linux, РЕД ОС Linux, ALT Linux. Они имеют один коммерческий код -LX.

Как сделать всплывающий экран в TRACE MODE 7

Открыть шаблон экрана на редактирование и нажать кнопку Параметры Экрана (иконка с гаечным ключом), Всплывающее окно - TRUE.

Как сделать, чтобы при запуске ОС МРВ TRACE MODE 7 запускался бы автоматически, в полноэкранном режиме и без панели МРВ?

Автоматический запуск МРВ при загрузке ПК реализуется средствами ОС (раздел Автозагрузка/Автозапуск). Командная строка имеет следующий формат:

<МРВ> [ключ1] [ключ2] ... <узел>

  • rtc_64.exe запускается со следующими ключами:
    • -fullscreen – запуск в полноэкранном режиме, если ключ не задан – в окне;
    • -run – запуск узла;
    • -hidemenu – скрыть меню.

Если в пути есть пробелы или скобки, то рекомендуется путь полностью выделить кавычками. Например, для Windows:

 "C:\Program Files\AdAstra Research Group\Trace Mode 7\RTM\rtc_64.exe" -run -fullscreen -hidemenu "C:\project\RTM_0\node_0.dbb"

ВНИМАНИЕ! В проекте обязательно должен быть экран хотя бы с одним аргументом. Данная тема описана в Справочной Системе: Мониторы реального времени – Монитор с поддержкой графических экранов - Дополнительные ключи команды запуска.

Есть проект в 6-ой версии TRACE MODE, как его конвертировать в 7-ю?

Если просто, то Файл - Импорт - <выбрать проект 6-ой версии> . Подробнее см. статью о технологиях перехода.

 

TRACE MODE 6 

При запуске проекта появляется ошибка "-18"

Ошибка ключа защиты. Она может быть следствием следующего:

  • не установлен ключ HASP.
  • ключ установлен, но не установлен его драйвер.
  • ключ HASP установлен, но от другого продукта.
  • ПО запускается удаленно, например через RDP. Это нарушает лицензионное соглашение. Запустите ПО локально.
  • С испольнительными модулями RTM/NLL релиза 6.10.2 поставляется 2 патча. Один - для RTM, второй - для NLL. Называются они соответственно. Если в RTM установить патч от NLL произойдет данная ошибка. Необходимо штатно деинсталлировать RTM, инсталлировать заново и установить только патч для RTM.

Особенности коммуникаций узла CONSOLE

Скачать "Особенности коммуникаций узла CONSOLE" ( PDF)

HASP-ключ установлен, но светодиодный индикатор внутри ключа не горит

Отсутствует драйвер ключа. Скачайте и установите драйвер ключа. Если драйвер ранее устанавливался, штатно деинсталлируйте его и установите актуальный драйвер с нуля.

Где скачать драйвер HASP ключа?

Драйвер можно скачать по ссылке:

Скачать Sentinel_LDK_Run-time_setup_8_15.zip

Если использовать драйвер с сайта производителей ключей Thales/Sentinel, то на одном ПК одновременно не будут работать Инструментальная Среда (зеленый ключ) и Исполнительный Модуль (красный ключ) (ошибка -18 для исполнительных модулей или не запускается IDE).

Начиная с версии HASP 8.21 в драйверы по умолчанию не включается возможность одновременной работы ключей разных цветов. Можно продолжать использовать драйвер и работать в режиме 1 ключ на 1 ПК или использовать проверенный драйвер версии 8.15.

При запуске проекта появляется ошибка "-11"

В исполнительный модуль был загружен проект, скомпилированный в более раннем релизе.

При запуске проект "падает", "зависает"

Скорее всего в исполнительный модуль загружен проект, скомпилированный в более позднем релизе.

При запуске проекта появляется ошибка "-4"

Выход за пределы лицензионных ограничений. Например в исполнительный модуль на 256 каналов был загружен узел проекта с 300 каналами.

Как узнать число каналов, использованных в узле?

В инструментальной панели ИС есть иконка "Информация о проекте". Если на нее нажать ЛК, появится окно, в котором можно увидеть общее количество "Источников/Приемников" и каналов в проекте, а также количество каналов в каждом узле проекта. Количество каналов в узле обозначено двумя числами, одно из которых в скобках. Первое число - количество каналов, в явном виде созданных проектировщиком. Число в скобках - количество каналов в при загрузке узла (к явным каналам добавляются виртуальные, реализующие связь "аргумент шаблона-удаленный канал*). Именно по этому числу (в скобках) определяется лицензия.

При запуске проекта ошибка "-16"

Проект не соответствует версии. Например проект создан в базовой версии, а запускается в профессиональной.

При запуске проекта ошибка "-8"

Не найдет файл проекта либо один из его компонентов. Убедитесь, что папка с проектом не защищена от записи. Запускайте исполнительный модуль от имени администратора.

Мы приобрели коммерческий продукт, но до сих пор нет прав на запись в другие разделы форума?

Расширение прав не происходит в автоматическом режиме. Для получения возможности писать в новые подразделы форума отредактируйте свой профиль на форуме: Мой профиль - Edit Profile. В строку "Рег. номер любого из продуктов ТМ" введите регистрационный номер зарегистрированного продукта. Лучше - инструментальной среды. После чего напишите письмо на hotline@adastra.ru с просьбой расширить права на форуме, укажите ФИО, название организации и логин на форуме.

Не работает связь между узлами

1) Убедитесь, что релизы обоих узлов синхронны. Все исполнительный модули одного проекта, а также скомпилированные узлы проекта должны быть одного релиза.
2) Всем узлам одного проекта надо задать один ненулевой Код проекта в свойствах узлов. Убедиться, что в этой локальной сети нет посторонних узлов с тем же Кодом проекта.
3) Существуют проблемы в локальной сети. Обратитесь к своему системному администратору.

Как вывести более 4 символов на экран (в документ и т.д.)?

Необходимо привязать аргумент к текстовому атрибуту канала (например, к Комментарию).

Не происходит вызов шаблона экрана (документа, программы)

Проверьте наличие аргументов у шаблона, см. диагностику argument disabled в файле *.cnv

Не происходит вывод кривой на архивный тренд

Аргумент экрана привязан не к реальному значению канала.

Архивные данные не считываются (битый архив)

Наиболее частая причина такого сбоя - это одновременная работа двух мониторов с данным узлом проекта. Такая ситуация может возникнуть, например, при ошибочном повторном запуске одного и того же ярлыка с командной строкой запуска. Начиная с релиза 6.07.7, такая ситуация блокируется с выдачей соответствующего сообщения.

Как задать экран, который будет появляться первым при запуске узла?

У канала Call вызова экрана поставить галочку отработать и значение по умолчанию 2.

Как в случае необходимости создать конфигурационный файл *.cnf ?

В приложении Блокнот (notepad.exe) создается обычный текстовый файл, ему меняется имя и расширение на TMcom_XX.cnf. Файл должен содержать минимум 3 строки латиницей заглавными буквами:

<КЛЮЧ>
END_OF_CNF
<ПУСТАЯ СТРОКА>

Полученный файл переносится в скомпилированную папку узла проекта. Файл и используемые с ним ключи подробно описаны в справке: Приложения -> Задание параметров работы мониторов -> Задание параметров работы мониторов -> Файл CNF

При обмене по Modbus значения приходят, но отображается в некорректном виде. Не соответствует порядок следования байт. Как его изменить?

Для изменения порядка следования байт в MODBUS RTU используется конфигурационный *.cnf файл. Для примера для FLOAT используется ключ:

MDB_FRMT_FLOAT=x,y;

где, x – номер COM-порта, начиная с 0, y – номер перестановки 0,1,2 или 3.

Полное описание есть в справке: Обмен с контроллерами и УСО -> Обмен по встроенным протоколам -> Обмен по MODBUS (RTU)

Для изменения порядка следования байт в MODBUS TCP в проекте для отдельного Источника/Приемника Modbus в строке IP-адрес через точку с запятой задается ключ:

FRMT=SWAPy;

где, y – номер перестановки 0,1,2 или 3.

Полное описание есть в справке:  Обмен с контроллерами и УСО -> Обмен по встроенным протоколам -> Обмен по встроенным протоколам по сети (TCP)

Номера перестановки:

0 –> 3-2-1-0
1 –> 0-1-2-3
2 –> 1-0-3-2
3 –> 2-3-0-1